18 de maio de 2015

Bisque de crevettes



Esta é mais uma receita da minha to do list... Já não consigo precisar quando ouvir falar desta receita pela primeira vez, mas recordo-me de ter ficado mesmo com vontade de experimentar. 

O bisque é uma sopa típica da culinária francesa, que consiste num caldo de carne ou de crustáceos engrossado com crème fraîche ou com outros ingredientes, nomeadamente um puré de legumes ou uma pasta feita com as carapaças dos crustáceos.

Aqui optei por fazer um bisque de camarão, por ser aquele que tinha mais à mão e ser de mais fácil acesso. A receita aprovou, por isso quando repetir planeio usar algum outro crustáceo, como a lagosta ou lagostim. Para já, deliciem-se com esta!


Ingredientes 

| 8 camarões grandes com casca
| 1 cebola grande
| 2 talos de aipo
| 1 cenoura grande
| 1 litro de água
| 2 colheres de sopa de polpa de tomate
| 1 bouquet garni (molhinho de ervas, composto por manjericão, alecrim e tomilho)
| 1 fio de azeite
| sal qb


Preparação

Prepare os legumes: corte a cebola em fatias e os talos de aipo e a cenoura em rodelas. Reserve.
Retire as cascas dos camarões, deixando apenas as cabeças e a cauda. Reserve o camarão e coloque as cascas num tacho com um fio de azeite e leve a cozinhar em lume alto, até alourarem.
Baixe para lume médio e junte os legumes cortados e 1 pitada de sal e deixe cozinhar durante 5 a 10 minutos, mexendo sempre.
Junte a polpa de tomate, a água e o bouquet garni e deixe cozinhar durante 30 minutos.
Coe metade da água para um outro tacho.
Retire as cascas do camarão com uma concha de sopa de água e triture-as num liquidificador. Coe este preparado, rejeitando os restos de cascas e juntando a parte líquida à água do segundo tacho.
Com a varinha mágica ou na liquidificadora, reduza os legumes a puré, formado um caldo cremoso. Junte tudo no mesmo tacho, rectifique os temperos e mantenha em lume brando enquanto prepara o camarão.
Numa sertã, coloque 1 fio de azeite e cozinhe os camarões em lume médio, deixando-os dourados por fora e suculentos por dentro.
Coloque dois camarões em cada um dos pratos de servir e sirva duas conchas de bisque.
Sirva acompanhado com tostas ou pão torrado.




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