2 de abril de 2015

Granola



A vinda do tempo mais quente já começa a lembrar os quilinhos a mais e fez-me levar avante a vontade de experimentar fazer granola caseira. Extremamente calórica, produz rapidamente sensação de saciedade, e é óptima para ingerir antes de praticar desporto pois evita a sensação de peso e de "barriga cheia" que se podem tornar incomodativos durante o exercício.

A granola caseira tem a grande vantagem de poder ser feita à medida dos gostos de cada um, escolhendo os componentes que mais lhe agradam de uma lista sem fim dos mais variados ingredientes. À base de cereais pode ir juntando ingredientes a gosto, ou consoante aquilo que tem no armário! 

Estes são os componentes mais frequentes numa granola:
– Um ou dois tipos de cereais (aveia, flocos de milho, amaranto, centeio)

– Frutos secos a gosto (amêndoas, nozes, pistáchio, …)
– Uma gordura a gosto (óleo de coco, azeite, …)
– Adoçante (açúcar, açúcar mascavado, açúcar baunilhado, mel)
– Frutas desidratadas (damasco, uva passa, frutos vermelhos, lascas de coco…)
– Sementes (girassol, linhaça, chia, sésamo, abóbora, …)
– Especiarias (canela em pó, gengibre em pó, …)´

Nesta minha primeira versão de granola caseira fiz assim:


Ingredientes

| 200 gr. de flocos de aveia
| 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
| 2 colheres de sopa de sementes de girassol
| 50gr de castanha do maranhão
| 2 colheres de sopa de azeite
| 2 colheres de sopa de côco em lascas
| 3 colheres de sopa de mel
| 4 colheres de sopa de água



Preparação

Pique grosseiramente as castanhas do maranhão.
Coloque-as numa taça larga, juntamente com os restantes ingredientes. Mistura-se bem com os dedos, para fazer o azeite e os açúcares chegar a todos os restantes ingredientes.
Coloque num tabuleiro forno forrado com papel vegetal, espalhando bem para que cozinhe de igual modo.
Leve a forno pré-aquecido a 180 º para alourar - convém ir mexendo com alguma frequência, para que fique tostado por igual.
Deixe arrefecer completamente e guarde em frascos herméticos.




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