Com o
tempo frio vem, habitualmente, o desejo do “bacalhau de Natal”. Reza a minha
tradição familiar que na noite de consoada se coma o bacalhau cozido com batata
e couve, regado por um molho de azeite fervido com cebola que é, simplesmente,
inigualável.
Por
força das obrigações laborais, já houve Natais em que não tive a oportunidade
de comer este pitéu… E não foi a mesma coisa!
Por
isso, hoje trago uma receita de preparação muito simples que, confesso, ainda
não experimentei na Yammi nem creio que valha a pena… Afinal, viva a tradição!
Em jeito de inovação, apenas substituí a batata cozida por uma esmagada de
batata com ervas. A couve foi também picada e salteada com um pouco de alho.
Espero
que gostem… Faltam 18 dias para a noite de Consoada!
Ingredientes
(serve 4 pessoas)
| 2
lombos de bacalhau, previamente demolhados
| 6
batatas médias
| 1
couve galega
| 2
dentes de alho
| 1
cebola grande
| azeite
qb
| Ervas
aromáticas a gosto
Método tradicional
Coza o
bacalhau em água fervente. Deixe arrefecer um pouco e desfaça-o em lascas. Reserve.
Na água
de cozer o bacalhau, coza as batatas. Quando estiverem cozidas, transfira para um
prato fundo, polvilhe com ervas aromáticas a gosto e esmague-as grosseiramente com
um garfo. Reserve.
Parta a
cebola em cubos, regue abundantemente com azeite e leve a cozinhar em lume
brando.
Escalde a
couve, previamente limpa e cortada em pedaços, na água de cozer o bacalhau e as
batatas durante cerca de 10min. Escorra bem, pique finamente (piquei na
picadora) e leve a saltear num fio de azeite e alho.
Faça a
composição do prato: coloque uma camada de esmagada de batata, uma segunda
camada de couve e depois o bacalhau.
Na hora
de servir, regue com o molho de azeite e cebola, que deverá estar fervente.
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