6 de dezembro de 2014

Bacalhau com todos à minha moda



Com o tempo frio vem, habitualmente, o desejo do “bacalhau de Natal”. Reza a minha tradição familiar que na noite de consoada se coma o bacalhau cozido com batata e couve, regado por um molho de azeite fervido com cebola que é, simplesmente, inigualável.

Por força das obrigações laborais, já houve Natais em que não tive a oportunidade de comer este pitéu… E não foi a mesma coisa!

Por isso, hoje trago uma receita de preparação muito simples que, confesso, ainda não experimentei na Yammi nem creio que valha a pena… Afinal, viva a tradição! Em jeito de inovação, apenas substituí a batata cozida por uma esmagada de batata com ervas. A couve foi também picada e salteada com um pouco de alho.

Espero que gostem… Faltam 18 dias para a noite de Consoada!



Ingredientes (serve 4 pessoas)

| 2 lombos de bacalhau, previamente demolhados
| 6 batatas médias
| 1 couve galega
| 2 dentes de alho
| 1 cebola grande
| azeite qb
| Ervas aromáticas a gosto


Método tradicional

Coza o bacalhau em água fervente. Deixe arrefecer um pouco e desfaça-o em lascas. Reserve.
Na água de cozer o bacalhau, coza as batatas. Quando estiverem cozidas, transfira para um prato fundo, polvilhe com ervas aromáticas a gosto e esmague-as grosseiramente com um garfo. Reserve.
Parta a cebola em cubos, regue abundantemente com azeite e leve a cozinhar em lume brando.
Escalde a couve, previamente limpa e cortada em pedaços, na água de cozer o bacalhau e as batatas durante cerca de 10min. Escorra bem, pique finamente (piquei na picadora) e leve a saltear num fio de azeite e alho.
Faça a composição do prato: coloque uma camada de esmagada de batata, uma segunda camada de couve e depois o bacalhau.
Na hora de servir, regue com o molho de azeite e cebola, que deverá estar fervente.





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