3 de dezembro de 2014

Semi-frio de 3 chocolates



Por vezes dou por mim a pensar que, na azáfama do dia a dia, não tenho oportunidade de dar aos meus pais todo o carinho e atenção que eles me merecem. É talvez por isso que, em momentos especiais, gosto de dedicar algum tempo a fazer uma sobremesa especial, numa tentativa de adoçar os pequenos grandes instantes que partilhamos. Bem sei que uma coisa não compensa a outra, mas vale pelo prazer de ver a família reunida à volta da mesa saboreando estes pequenos mimos.

Para o aniversário do meu pai escolhi este semi-frio de três chocolates, que já estava na "to do list" há algum tempo. Como somos uma família de gulosos, uns mais assumidos do que outros, achei que esta sobremesa carregadinha de chocolate fazia todo o sentido... e não desiludiu!

Esta é uma receita que se pode encontrar com facilidade nos mais variados sites de culinária, mas que eu aqui adaptei de forma a torná-la um pouco menos calórica, usando natas e leite magro e reduzindo um pouco ao açúcar.

Fiz na Yammi, que acho que facilita imenso nestas sobremesas em que tem que se picar/ derreter chocolate, já para não falar da possibilidade de ir fazendo outras coisas durante a preparação dos cremes de chocolate. Deixo, no entanto, também a preparação pelo método tradicional, para que todos a possam experimentar. 


Ingredientes:

|200gr de bolacha tipo torrada
|60gr manteiga sem sal ou margarina

|150gr de chocolate negro
|150gr de chocolate de leite
|150gr de chocolate branco
|600ml de natas magras
|900ml de leite magro
|75gr de açúcar (opcional)
|3 saquetas de cuajada


Método tradicional

Pique as bolachas.
Junte a manteiga, à temperatura ambiente ou previamente amolecida, e amasse até formar uma massa consistente.
Coloque numa forma de fundo amovível, prense com a ajuda dos dedos ou de um copo e leve ao congelador enquanto prepara os cremes de chocolate.

Creme de chocolate negro
Parta o chocolate em pedaços (pode em opção, utilizar pastilhas deste chocolate) num tacho juntamente com 300ml de leite, 200ml de natas, 50gr de açúcar (opcional) e uma saqueta de cuajada.
Leve a lume bando, mexendo sempre, até o creme começar a engrossar.
Verta cuidadosamente sobre a base de bolacha. Reserve.

Creme de chocolate de leite
Parta o chocolate em pedaços (pode em opção, utilizar pastilhas deste chocolate) num tacho juntamente com 300ml de leite, 200ml de natas, 25gr de açúcar (opcional) e uma saqueta de cuajada.
Leve a lume bando, mexendo sempre, até o creme começar a engrossar.
Verta sobre o preparado anterior, com a ajuda de uma colher, para que não funda com o creme anterior. Reserve.

Creme de chocolate de branco
Parta o chocolate em pedaços (pode em opção, utilizar pastilhas deste chocolate) num tacho juntamente com 300ml de leite, 200ml de natas e uma saqueta de cuajada.
Leve a lume bando, mexendo sempre, até o creme começar a engrossar.
Verta sobre o preparado anterior, com a ajuda de uma colher, para que não funda com o creme anterior.

Deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico, pelo período mínimo de 2h. Decore a gosto.


Método Yammi

Coloque as bolachas no copo e triture 30seg/vel7
Junte a manteiga em pedaços e misture durante 5min/vel2/70º
Coloque numa forma de fundo amovível, prense com a ajuda dos dedos ou de um copo e leve ao congelador enquanto prepara os cremes de chocolate.

Creme de chocolate negro
Parta o chocolate negro em pedaços (pode em opção, utilizar pastilhas deste chocolate), coloque no copo e triture durante 30seg/vel9
Adicione 300ml de leite, 200ml de natas, 50gr de açúcar (opcional) e uma saqueta de cuajada e programe 7min/vel4/90º
Verta sobre a base de bolacha. Reserve.

Creme de chocolate de leite
Sem lavar o copo, coloque o chocolate de leite partido em pedaços (pode em opção, utilizar pastilhas deste chocolate) e triture durante 30seg/vel9
Adicione 300ml de leite, 200ml de natas, 25gr de açúcar (opcional) e uma saqueta de cuajada e programe 7min/vel4/90º
Verta sobre o preparado anterior, com a ajuda de uma colher, para que não funda com o creme anterior. Reserve.

Creme de chocolate branco
Sem lavar o copo, coloque o chocolate branco partido em pedaços (pode em opção, utilizar pastilhas deste chocolate) e triture durante 30seg/vel9
Adicione 300ml de leite, 200ml de natas, 25gr de açúcar (opcional) e uma saqueta de cuajada e programe 7min/vel4/90º
Verta sobre o preparado anterior, com a ajuda de uma colher, para que não funda com o creme anterior.


Deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico, pelo período mínimo de 2h. Decore a gosto.













2 comentários:

  1. Muitos parabéns pelo teu blog :)
    Começas com uma receita que gosto imenso e que fica sempre linda!

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