30 de junho de 2015

Salada de bacalhau e coentros com chips de linguiça em espuma de laranja



Este foi o prato com que me sagrei vencedora do passatempo promovido pela Riberalves, em ano de comemoração do seu trigésimo aniversário. Aquela que eles apelidaram de "curiosa salada de bacalhau" foi, na verdade, uma tentativa de criar uma entrada leve e fresca, fugindo das tradicionais combinações de sabores. Procurei combinar diferentes texturas e levar quem a prova numa viagem de sabores, oscilando entre o doce e o salgado, o fresco e o reconfortante. Afinal, há sempre mais uma maneira de cozinhar bacalhau!
Ingredientes
| 1 lombo de bacalhau demolhado e ultracongelado Riberalves
| 200ml de leite
| 1 raminho de coentros
| 1 linguiça
| 500gr de laranja previamente congelada, sem casca e sem a pele branca
| 100gr de açúcar em pó
| Sumo de ½ limão
| 1 clara de ovo

Preparação
Salada de bacalhau
Coza o bacalhau no leite evitando que ferva, de modo a ficar macio e lascar com facilidade. Retire, desfaça-o em lascas e reserve.
Prepare as chips de linguiça: corte a linguiça em rodelas bem finas (se necessário use a mandolina). Coloque num tabuleiro, sobre uma folha de papel vegetal, e leve ao forno ventilado previamente aquecido a 150º até ficarem bem estaladiças.
Pique grosseiramente os coentros.
Envolva todos os ingredientes e reserve.

Espuma de laranja (na Yammi)
Pode encontrar a receita aqui.
Para servir, coloque a espuma num prato fundo e disponha por cima uma mão cheia da salada de bacalhau.






Sem comentários:

Enviar um comentário