Não consegui, ainda, desligar-me da frescura da laranja. Não agora, que ainda por cima estes dias primaveris já cheiram a Verão e o calor não tem dado tréguas.
As espumas, por muitos consideradas um dos ex-libris da cozinha moderna, permitem uma combinação múltipla de sabores e enriquecer o leque de texturas de um prato. Podem ser doces ou salgadas, quentes ou frias, e o único limite na sua utilização é a imaginação do cozinheiro. Idealmente são servidas como entradas ou sobremesas, podendo ainda ser utilizadas como acompanhamentos ou elementos decorativos de um prato.
Para fazer espumas, em cozinhas profissionais, é utilizado um sifão, do qual vos falarei mais adiante. Numa cozinha mais amadora, as espumas podem ser confeccionadas adicionando claras em castelo a um creme feito com o ingrediente que pretendemos utilizar, ao qual pode ainda ser adicionada leticina ou leticina de soja como estabilizador.
Esta foi a minha primeira experiência na preparação de um prato com espuma, e posso dizer-vos que será para repetir!
A sugestão de hoje é uma espuma de laranja, que é tão mas tão fácil de fazer e sabe tão bem... É ver para crer!
Ingredientes
| 500gr de laranja previamente congelada, sem casca e sem a pele branca
| 100gr de açúcar em pó
| Sumo de ½ limão
| 1 clara de ovo
Método tradicional
Bata a clara em castelo.Reserve.
Triture todos os ingredientes na liquidificadora. Envolva a clara em castelo.
Na Yammi
Coloque o açúcar, a fruta e o sumo de limão no copo e programe 30seg/ vel 5.
Coloque a borboleta no copo, junte a clara e programe 3min/ vel 4.
Sirva
bem fresca, acompanhada por pepitas de chocolate.
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